Huaraches

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Le huarache, est un plat très populaire mexicaine, un petit-déjeuner dominical après une soirée arrosé ! Il consiste en une base de maïs de forme oblongue. Il semble un peu comme une semelle de sandale mince, d’où le nom huarache!

A cette base de maïs, on ajoute diffèrent garnitures, d’abord toujours une purée de haricot, une salsa verte ou rouge, oignons et une forme de protéine comme de chorizo ou bien un steak fin. Puis, de la salade et on finit avec du fromage émietté et un point de crème.

 

Ingrédients pour 3 pièces

– 250 g farine de maïs pour la base (tels que Maseca)
– un pincé du sel
– 170 ml eau tiède
– 100 g haricots cuits, j’ai utilisé une boîte conserve de haricots blanc bio
– 2 feuilles d’avocat (optionnel)
– 3 fines tranches d’entrecôte pour griller (demander à votre boucher)
– Un peu de sauce tatemada ( la recette est ici)
– 125 g fromage fêta émietté
– 175 g salade verte haché
– 60 g oignon blanc haché
– 75 ml d’huile (optionnel)

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine de maïs et le sel. Ajouter l’eau tiède et pétrir jusqu’à ce que le mélange soit lisse et légèrement collante. La température de l’eau compte car, en étant tiède l’eau permettra d’avoir un résultat plus moelleux.
2. Diviser la pâte en 3 portions. Couvrir d’un torchon humide pour garder la pâte molle et humide
3. Rouler la pâte en forme de cigare, d’une taille de 12 cm environ. Placez entre deux feuilles de papier cuisson et aplatir délicatement avec un presse à tortilla ou avec une poêle épaisse jusqu’à obtenir une sorte de galette de 0.5 cm d’épaisseur. Décoller du papier et cuire immédiatement
4. Préchauffer une poêle sur feu moyen- élevé. Cuire les huaraches pendant environ 2 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que ils seront secs. Réserver
5. Pour les haricots, faire griller les feuilles d’avocat dans un poêle pendant 2 minutes, puis les réduire en morceaux avec les doits où à l’aide d’un mortier. Ecraser les haricots jusqu’à obtenir une purée et les assaisonner avec les feuilles d’avocat et du sel. La feuille d’avocat donnera aux haricots un goût anisé très subtil et agréable. Les faire chauffer
6. Griller la viande assaisonner avec sel et poivre
7. Dans un poêle avec de l’huile, frire les huaraches pour avoir une finition croustillante
8. Pour la présentation :
a) Etaler la pure de haricot sur le huarache
b) Déposer la viande
c) Saupoudrer la salade, les oignons, la sauce, la crème et le fromage et déguster chaude!

Note : Les Huaraches peuvent être stockés pendant une semaine dans le réfrigérateur ou au congélateur pendant 1 mois . Si congelé, le laisser décongeler avant de préparer.

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