Décembre est une période de l’année qui nous invite à laisser nôtre côte épicurien sortir et se faire plaisir. Et oui, au Mexique comme en plein des endroits dans le monde, en ce moment de l’année, la gastronomie et le partage sont les premières ingrédients dans la liste de plaisirs.
Donc, mon calendrier de l’Avent pour vous sera, un recette chaque jour. Oui, de cuisine traditionnel, mais aussi des créations et des plats qui depuis ma reconversion ont été un coup de foudre. Un cuisine saine, frais et bien exotique pour cette période hivernal !
Et pour trouver les ingrédients, voici une liste de quelques adresses à Paris (et de sites internet qui livrent en tout la France)
1er Décembre
Aguachile, un cousin du ceviche
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Le + : option végetariane, crue et hyper saine
2 Décembre
Salade de Cactus
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Le + : végetariane, plein de vitamines et fibre
3 Décembre
Birria, le ragoût de agneau
Recette pour 4 personnes
Temps de marinade : Au mois 5 heures
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 3-6 heures
Le + : Un plat très très savoureuse, vous allez devenir vraiment fan !
4 Décembre
Margarita de Kaki
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Le + : Un cocktail, festive, de saison et avec un accent herbal grace au thym
5 Décembre
Tamales d’ananas – le gâteau enveloppé en feuille de maïs
Recette pour 10 pièces
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 60 min
Le + : Idéal pour des gouters et fêtes. La présentation sur la feuille de maïs est très original et sympa
6 Décembre
Frijoles de olla, les haricots noirs qui font que du bien
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de trempage : 8 hrs
Temps de cuisson : 2 hrs
Le + : Plein de vitamines et faibles en carbs
VOIR RECETTE
7 Décembre
Shiitake al ajillo – mon plat fusion
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Le + : Recette super savoureuse, rapide et ultra vitaminé. Vegan
8 Décembre
Boeuf en croute de graines et purée de chayote
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 8 heures
Le + : Ultrafacile, tres jolie visualmente, festive
9 Décembre
Cocktail Pamplemousse Tequila
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Le + : que de bonheur !
10 Décembre
Tacos al pastor – rêve de porc et ananas
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 3 heure à 8 heure
Temps de cuisson : 10 min
Le + : Vous allez vous régalez, toutes les bon odeurs et goût du Mexique réunis ici
11 Décembre
Salsas, les sauces qui font pétiller nous papilles a chaque repas
4 recettes
- Salsa tatemada, sauce grillé
- Pico de gallo,, sauce crue, très frais
- Escabeche de oignon rouges
- Salsa taquera, sauce pour des tacos al pastorVOIR RECETTE
12 Décembre
Soupe de champignons de bois
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Le + : super rapide a faire et très savoureuse
13 Décembre
Oeufs brouillé en sauce pasilla et cactus
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Le + : Top pour un week end et pour une réveil difficile le lendemain
VOIR RECETTE
14 Décembre
Albondigas au chipotle – boulettes de boeuf en sauce fumée
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Le + : Un plat à part entier
15 Décembre
Horchata, l’eau de riz
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 3-8 hr
Le + : super simple
16 Décembre
Ceviche de coquilles Saint-Jaques
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Le + : les agrumes donnent un goût très délicat, super legère
VOIR RECETTE
17 Décembre
Poulet pané en corn flackes et mènthe
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Le + : Les enfants raffolent ! des nuggets sains et très savoureux
18 Décembre
Tlacoyos, la galette farcie
Recette pour 8 pièces
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Le + : La recette est introuvable en France, mais vous pouvez trouver tous les ingrédients ici et vous depayser comme jamais au Mexique
19 Décembre
Chorizo mexicain fait maison
Recette pour 550g
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20min
Temps de repos : 48 h
Le + : Vous pourriez le conserver au congélateur pendant 6 mois !
20 Décembre
Choriqueso ou fromage fondue avec du chorizo
Recette pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20min
21 Décembre
Riz vert avec des épinards et la coriandre
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 10 min
Le + : Des légumes confondues dans le riz !
22 Décembre
Pâté de maquereau en guajillo
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30min
23 Décembre
Pozole rouge
Recette pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 hr