Salsas – L’exhausteur de goût

FullSizeRenderLes salsas,  ce sont des préparations de légumes cuits ou crues.  Un exhausteur de goût pour plusieurs plats, principalement les tacos. Et qui accompagnent les tables mexicaines à chaque repas.

Plus où mois épicés, elles permettent au convies d’apporter du goût et du piment a leur repas de façon personnalisée. Autant en restaurants comme à la maison, vous retrouverez bien suivant des petit saucières à table. Ils existent des possibilités illimitées pour l’improvisation et chaque famille a sa recette.

La salsa traditionnelle mexicaine est faite dans un molcajete (un mortier en pierre volcanique) mais tout ce qu’il vous faudrait à la maison sera un bon couteau ou bien un mixeur. Alors, pas besoin qu’une sauce soit très épicé. Pour les recettes suivants, vous pouvez bien utiliser qu’un 20% du piment recommandé et le résultat sera doux mais, bien intéressa

1. Tatemada – LA Sauce de tomate grillée

IMG_2239Mariage parfait avec : Tacos, Quesadillas, Huaraches
– 2 tomates
– 1/2 oignon blanc
– 1 gousse d’ail
– 3 brines de coriandre
– 1 piment vert thaï
– Sel
1. Griller dans un poêle, tomates, oignon, ail en chemise et piment pendant 15 min. Il faut qu’ils soient légèrement brulés
2. Mixer le tout avec la coriandre et le sel. Servir tiède.

2. Escabeche de oignon rouge

IMG_2242Mariage parfait avec : Cochinita pibil – Porc marinée du Yucatan
– 2 oignon rouge haché finement
– 1/2 piment antillais
– 60 ml huile d’olive
– 30 ml de vinaigre de cidre
– 1 feuille de laurier, 1 brin du thym, 1 brin de persil
-Sel et poivre1
1. Préchauffer l’huile et cuire les oignons pendant 5 min, ajouter le piment
2. Incorporer le vinaigre, les herbes, le poivre et le sel. Laisser bouillir puis réserver

3. Pico de gallo – Intermède entre une sauce et une petit salade

IMG_2245Mariage parfait avec : Quesadillas, chips, molletes
– 2 tomates éminces
– Jus d’une demi citron vert
– 1 piment vert thaï
– 1 oignon blanc
– 2 cuillères a soupe de feuilles de coriandre
1. Emince le tout et mélanger
2. Assaisonner. Laisser reposer pour 15 min pour que la tomate rendre un peu de son jus au contact avec le sel

Salsa Taquera – la sauce née pour exaucer le goût des tacos

IMG_2250Mariage parfait avec : Tacos al pastor
– 2  tomates
– 50 g de sauce de tomatillo (tomate vert un peu amère, dispo dans des sites specialistes)
– 1 gousses d’ail
– 1/4 d’oignon
-2 cuillères a cafe de piments chipotle (piment sec fumé, dispo dans des sites specialistes)
– 1 cuillère à café d’origan
– 1/8 de tasse de vinaigre de cidre
– Sel et Poivre noir
1. Faire bouillir les tomates. Une fois cuites, les égoutter
2. Mixer les tomates avec le reste des ingrédients


Salsa Vert

FullSizeRender (9)Mariage parfait avec : Sopes, Huaraches, Tamales
– 340 g tomatillo (tomate vert un peu amère, dispo dans des sites specialistes)
– 1 gousses d’ail
– 1/4 d’oignon blanc
– 5 brines de coriandre
– 1 piment vert thai ou marrocain
1. Faire bouillir l’oignon et l’ail (quand on a des tomatillos frais, on les faire bouillir aussi) Une fois cuites, les égoutter
2. Egoutter les tomatillos
2. Mixer les tomatillos, la coriandre, l’oignon, l’ail, le sel et le piment vert

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