Pâté du maquereau en guajillo

FullSizeRender_6Vous pouvez fermer les yeux. Ecoutez vous la mer ? Peut être vous pouvez maintenant sentir la brise de la mer qui vous imprègne le visage. Le vent salé qui vous décoiffe, puis le soleil qui réchauffe votre peau. Forcement, vous buvez une Corona. Vous êtes assise face à la mer puis, a côte de vous une assiette avec une préparation de poisson local. Voilà de quoi parle cette recette.

Ce pâté, je l’ai goûté dans un restaurant à Tulum. Un village à côté de la mer des Caraïbes. J’étais tellement séduite que je suis retournée plusieurs fois dans ce voyage à manger cette délice. Donc voici mon interprétation.

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30min

Ingrédients
– 350 g filets de maquereau
– Tranches d’orange de 1 cm, avec la peau
– 100 ml huile d’olive
– sel et poivre
– 1 piment guajillo* sans graines
– 1 cuillère a cafe de graines de coriandre
– 1 cuillère a cafe de origan
– 1 brine d’estragon
– 1/4 cuillère a café de graines de cumin
– 1/4 cuillère a café de graines de poivre
– 50 ml huile d’olive
– 50 g câpres
– 10 ml tequila
– 50 ml eau
– 40 ml de creme fraiche
– 30 ml vinaigre de cidre
– 3 brines coriandre
– 1/4 de carrot coupe en lamieres fines
– la zeste d’un citron vert non traité

Préparation
1.
Placer dans un plat au four couvert de papier cuisson le maquereau.  Badigeonner les filets avec de l’huile d’olive, puis assaisonner.
2. Disposer sur chaque filet deux tranches d’oranges
3. Cuire au four pendant 30 min à 170 °C
4. Griller dans une poêle les épices sèches pendant 20 seg.
5. Dans une casserole combiner l’eau, tequila, vinaigre, piment guajillo, toutes les graines, carotte et estragon. Emmener à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes
6. Laisser refroidir et retirer l’estragon
7. Mixer la préparation antérieure avec le câpres et la coriandre
8. Ajouter petit à petit l’huile d’olive pendant que vous continuez à mixer. Finaliser avec la crème. Réserver
9. Emietté la chaire du poisson (faire attention a retirer tous les morceaux de peau et arrêtes)
10. Mélanger les miettes avec la sauce des épices préparé, pour que tout soit bien intégré
11. Disposer le zeste du citron juste avant de servir. Servir à température ambiance

* voici une liste des épiceries, tortilleria et primeurs où on trouve tout ce qu’il faut pour préparer les recettes que je vous propose.

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