Riz vert

FullSizeRender.jpgVous ne le savez pas, mais le riz de mon pays propose une panoplie de couleurs et saveurs. En général les gens sont surpris pour retrouver autant de goût dans un plat si simple. On l’utilise plus tôt comme un plat d’accompagnement et selon le plat principal, le type de riz qu’on fera.

La plupart des riz mexicains sont préparés comme un riz pilaf, on le frit puis on ajoute du bouillon et d’autres ingrédients (oignon, ail, tomates, piments frais ou secs…), on le laisse cuire doucement pour que toutes les saveurs s’imprègnent bien.

Le riz vert provienne de la région central du Mexique (état de Puebla). Grâce à l’utilisation du piment poblano, ce riz a un goût aromatique, riche et légèrement pimenté. Mais c’est aussi la base d’herbes (coriandre et épinards) l’oignon et l’ail qui provoquent un plat bien soutenu.

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 10 min

Ingrédients
– 200 g du riz basmati ou de camargue
– 475 ml de bouillon (végétal, poulet, boeuf, mais fait maison)
– 15 g de piment poblano* en conserve
– 2 gousse d’ail
– 1/2 oignon haché grossièrement
– 4 brines de coriandre (avec les tiges)
– 100 g épinards
– 60 ml huile d’olive
– 1 cuillère a cafe de sel
– 1/2 citron vert (le jus)

Preparation
1. Couvrir le riz avec l’eau très chaude et laisser reposer pendant 15 min
2. Essorer le riz plusieurs fois jusqu’au que l’eau sors claire, puis disposer dans un passoire pour laisser sécher un peu
3. Dans un mixeur, mixer 120 ml de bouillon avec les piments, coriandre et ses tiges, épinards, ail et oignon. Si besoin, fait le passer à travers une passoire, pour récupérer une purée lisse
4. Faire chauffer l’huile dans une casserole et frire le riz pendant 5 minutes, jusqu’au qu’il prend une couleur un peu transparent
5. Ajouter le reste du bouillon, couvrir et laisser cuir au feu moyen pendant 15 minutes
6. Vérifier un grain de riz, il devrait être presque cuit. Ajouter la sauce verte, puis faire cuire pour 5 minutes
7. Eteindre le feu et laisser reposer couvert pendant 10 minutes
8. En case où le riz soit un peu collante à cause de la pure verte dans le bouillon, l’étaler sur une plaque et laisser refroidir. L’excès d’humidité va s’évaporer et les grains vont se séparer. Après vous pourries le réchauffer à la vapeur

* voici une liste des épiceries, tortilleria et primeurs où on trouve tout ce qu’il faut pour préparer les recettes que je vous propose.

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