Tlacoyos, la galette farcie

FullSizeRender (6)L’odeur des rues du Mexique est l’odeur d’une tortilla grillé. Cette odeur représente la vie, la prospérité, le gourmandise et bien plus. Puisque pour le Popol Vuh (le livre sacrée du mayas) la substance définitive pour la création de l’homme, est le maïs.

C’est tellement ancré dans notre culture que justement, c’est autour d’un petit restaurant de rue que se retrouvent, souvent débuts, les Mexicains de tous les milieux. Une des specialités dans la région central du Mexique ce sont les Tlacoyos.

Ce sont des galettes épaisses en forme ovale de pâte de maïs, généralement remplis avec des haricots ou fromage. Ils sont surmontes avec des cactus, sauce, de fromage et de coriandre.

Les Tlacoyos se font sur une plaque de cuisson en terre cuit, portable et à l’aide d’une grille de bois portable. Ils se font principalement du maïs bleu, en étant en manque de ce type de farine, j’ai fait un mélange de farine nixtamalisé blanc et j’ajoute de la farine de maïs mauve péruvienne acheté chez Sol et Semilla. Et le résultat est super jolie !

Recette pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
– 225 g de farine de maïs nixtamalisé*
– 180 ml d’eau tiède
– du sel
Farce
– 150 g haricots noirs déjà cuits (la recette pour la cuisson par ici)
– Feuille d’avocat*
– 10 g sauce chipotle* 
– 50 g d’epazote* (herbe anisé mexicaine)
– 150 g de ricota
Garniture
– 100g oignon rouge émincé finement
– 300 g de cactus* cuit (voir le méthode de coction ici)
– 100g tasse de fromage Fêta émietté

Preparation
1. Mélanger la farine de maïs avec de l’eau et du sel jusqu’au former une pâte lisse. Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à que la consistance soit douce.
2. Diviser la pâte en 8 morceaux et couvrir de un chiffon humide.
3. Préparer la farce.
a) Faire purée les haricots puis, mélanger avec une feuille de avocat grillé et écrasé, assaisonner.
b) Mélanger la ricota avec l’epazote, réserver


3. Avec l’un des morceaux de pâte, former un cercle épaisse.
4. Verser environ 1 cuillère à soupe de pâte de haricot dans le centre du cercle (évite de mettre trop car ça peut couler !)
5. Fermer les extrémités au centre, aplatir doucement pour obtenir un forme ovale
Option 1. Avec les mains, street style (+ difficile)

Option 2. Avec un rouleau, puis un spatule

6. Placez le Tlacoyo dans une poêle bien chaud, le cuire de chaque côté pendant environ 2-3 minutes, selon l’épaisseur. Si vous avez envie, vous pouvez ajouter de la matière grasse pour frire le Tlacoyo, mais grillé est très bon !
7. Servir chaud et garnir de cactus, de fromage émietté, coriandre haché et l’oignon

Gracias a la vida

 

* voici une liste des épiceries, tortilleria et primeurs où on trouve tout ce qu’il faut pour préparer les recettes que je vous propose.

 

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