Ceviche des coquilles St-Jacques

FullSizeRender (5)De la Basse Californie jusqu’au Chili, le ceviche est un plat très populaire des régions côtières. Au Mexique, le ceviche se consomme depuis des siècles. On dit que ça remonte à l’époque pré-hispanique !

Le ceviche est généralement fabriqué à partir de poisson frais ou fruit de mer crus et marinés dans du jus d’agrumes, tels que citron ou de lime, et épicé avec de piment. Nous l’assaisonnons avec des oignons hachés, du sel et de la coriandre. Les mélanges se multiplient, selon la région et le pays.

Aujourd’hui une recette direct de cette région magique, la Bas Californie où la mer rencontre le dessert. Certes, elle a été un peu adapté a mon palais avec le basilique et le mezcal, mais fais moi confiance, vous allez pas regretter, cette plat est super bon !

Info important : comme le plat n’est pas cuit avec de la chaleur, les coquilles doivent être super frais, et mangés le même jour de sa préparation afin de minimiser les risques.

Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingredients
– 500 g coquilles Saint-Jaques sans corail ultra fraiches
– 250 ml jus de pamplemousse
– 225 ml jus de clémentine
– 65 ml jus de citron vert
– 100 ml huile d’olive
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à cafe de sel
– 2 cuillères à soupe de mezcal (facultatif)
– 16 feuilles de menthe
– 16 feuilles de basilic
– 1/2 piment thaï sans graines et haché très finement
– 200 g tomates cerise
– 1/2 concombre sans peau ni graines
– 1 pamplemousse
– 1 orange
– 10 g de graines de basilique

Préparation
1. Couper les coquilles en petits carrés et recouvrir avec le jus de citron vert. Réserver au frais pour 20min
2. Peler et récupérer les suprêmes du pamplemousse et de l’orange. Couper en morceaux de 1 cm et réserver
3. Couper en 6 chaque tomate cerise, mélanger avec les suprêmes
4. Couper le concombre en petits morceaux, mélanger aux suprêmes
5. Couper en chiffonnade les feuilles de mente et basilique et réserver
6. Mélanger les jus de pamplemousse et de clémentine. Ajouter le piment, le miel,  du sel, le mezcal et l’huile
7. Ajouter le mélange aux coquilles, puis laisser reposer pour 15 min
8. Servir avec la chiffonnade des herbes et des graines de basilique

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