Horchata – L’eau du riz

FullSizeRenderLe mot d’origine italien signifie eau d’orge . La horchata est arrivé au Mexique par la colonisation espagnole et les espagnoles l’ont eu comme héritage de la présence arabe. La horchata est un belle example de la mondialisation !

Initialement préparé avec de l’orge,  en l’actualité on trouve des versions avec du riz (céréale), chufa (tubercule), d’amande, du sésame, de noix de coco (fruits) .
Au Mexique l’horchata est préparée en mélangeant de riz , du lait concentré sucré , cannelle, vanille et de poudre d’amandes ou de noix de coco .

Bien suivant, les taquerias proposent de grands conteneurs avec l’eau d’horchata, d’hibiscus et tamarin. Avec son goût doux, l’horchata fait un complément parfait pour les tacos épices.

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 3-8 hr

Ingredients

– 300 g du riz blanc, j’aime bien utiliser du riz basmati, car il est bien parfumé
– 500 ml  d’eau chaude
– 1 bâton de cannelle
– 1 gousse de vanille
– 200 ml lait concentré sucré
– Cannelle en poudre pour  saupoudrer

Preparation 
1.  Déposer le riz dans un bol et couvrir avec de l’eau chaude. Laisser reposer 3 h ou mieux, tout la nuit
2. Le landemain, jeter l’eau de trempage du riz
3. Moudre une morceau de cannelle et mélanger avec le riz et laisser reposer.
4. Placez la mélange de riz avec du lait concentré sucrée et la vanille dans un mixer et mélanger jusqu’avoir une consistance lisse.
5. Remuez bien et servir sur des glaçons , ou le placer dans le réfrigérateur jusqu’à ce que il soit très froid
6. Saupoudrer un peu de cannelle sur le dessus pour la presentation

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