Soupe de champignons de bois

FullSizeRender_1Dans la région central du Mexique, grâce a une météo très frais et humide il y a une riche variété de plats à base de champignons. Alors, un de ce plat est cette belle soupe réconfortante et très sain.

En plus des champignons, il y a un deuxième ingrédient indispensable, l’epazote. C’est un herbe avec une goût distinct qui ne peut pas être remplacé par d’autres herbes. Avec un goût similaire à l’origan, l’anis , le fenouil  où estragon, mais plus fort. Donc, il vous faudra vous procurer cette beauté, qui sera bien utile dans vos préparations mexicains.

Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
– 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillères à cafe de beurre
– 1 oignon blanc haché
– 2 gousses d’ail hachées
– 3 tomates émondées (sans peau)
– 1 piment sec ancho sans graines et en lanières
– 500 g de champignons, nettoyés et hachés. J’ai utilisé des champignons de Paris,  girolles, pleurotes et cèpes
– 1l de bouillon végétal
– 1 cuillère a soupe d’epazote
– 1 feuille de laurier
– Sel
– 100 g fromage grec hallumi ou bien Compté

Préparation
1. Nettoyer les champignons avec un tissu humide ou bien les passer sous l’eau rapidement, sans les plonger complètement, car les champignon absorberont beaucoup d’eau
2. Hacher en petits morceaux régulières les champignons
3. Chauffer l’huile puis faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail et le piment sec ancho jusqu’à ce que l’oignon soit tendre (3 minutes)
4. Ajouter les champignons hachés Remuer et couvrir. Laisser mijoter pendant 5 min. jusqu’à ce que les champignons libèrent une partie de son jus .
5. Incorporer les tomates émondés et hachés
6. Ajouter le bouillon végétal et les feuilles d’epazote , quand la soupe commence a bouillir, assaisonner.
7. Laisser cuir pendant 10 minutes pour laisser les saveurs se mélangent .
8. Servir avec des morceaux de fromage hallumi ou bien du compté

 

 

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