Tacos al pastor – porc et ananas

tacos al pastor DR Liz OlivoIl y a un plat a ne pas rater quand on est au Mexico. Ce sont les tacos al pastor ou « tacos de trompo »
Ceci est l’une des recettes taco les plus populaires au Mexique. Les tacos al pastor sont célèbres pour ça combinaison équilibrée de saveurs. La mélange de l’ananas doux avec de la viande mariné, de l’oignon crue, du jus de citron vert, de la coriandre et de la sauce, donnent comme résultat est quelque chose d’irrésistible.

Normalement, la viande de porc pour les tacos pastor est grillé comme un shawarma : sur une broche tournante. Avec plein de tranches superposés de viande qui seront tranchez en petits morceaux pour servir dans les tacos. Et oui, l’origine de ce tacos vienne de moyen orient, grace à la communauté Libanaise au Mexique.

Et bien, voici l’adaptation pour leur faire à la maison et je vous promets, l’essence de cette recette ne sera pas compromise. J’ai essaie au mois 7 recettes différents depuis mon arrive à Paris, et ce-là, est un bijoux ;)

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Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos  :  3 heure à 8 heure
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

Pour la marinade  :
– 200 ml de jus d’ananas
– 100g axiote en poudre où paste*
– 4 piments secs guajillos sans graines ni tige
– 1 oignon blanc
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de poivre blanc
– 1 tasse de vinaigre blanc
– 1 petit bâton de cannelle
– 2 clous de girofle

Pour les tacos
– 600g  du filet de porc tranché en très fines lamelles (une autre partie mois chère peux aussi bien marcher)
– 1/2 ananas tranché (4 tranches de 1 cm d’épaisseur)
– 1/2 oignon blanc
– 4 cuillères a soupe de coriandre haché
– 3 citron vert
– Sel
– 12 tortillas de maïs. Pour voir la recette de tortillas, venez par ici

Les ingrédients comme axiote, piment guajillo et même tortillas déjà préparés vous le trouverez par ici 

Preparation

1. Pour la marinade, faire bouillir de l’eau et tremper dans l’eau chaude pendant 10 min pour les ramollir
2. Mixer les piment avec le jus d’ananas, l’oignon, l’ail, le vinaigre, le poivre, le sel et la cannelle jusqu’au obtenir un pâte.
3. Ajouter le axiote  et mixer
4. Mariner la viande avec la préparation anterior, couvrir et reserver au mois 3 heures.
5. Hacher très finement la demi oignon restant et la coriandre pour la préparation final. Reserver séparément.
6. Griller les tranches d’ananas dans un poêle ou bien un grill pendant 15 min pour qu’ils soient bien dorés. Couper en petites carrées et reserver.
7. Just quelques minutes avant de manger,  préchauffer un gril. Il doive être vraiment chaud. Cuire les tranches viande  a plat pendant environ 5 minutes. Grace à la marinade la viande reste hydratée même après cuisson donc ne vous inquiétez pas trop cuire la viande.
8. Une fois cuit, couper la viande en petites morceaux
9.  Servir sur un tortilla bien chaud, d’abord la viande, puis de l’ananas, des oignons, coriandre ,  jus de citron et finalement avec de la sauce taquera…

Non, vous ne rêves pas, ce ça les tacos al pastor !

 

* L’achiote, le rocou ou annatto est le grain d’un plant  très riche en caroténoïdes et qui sert en Amérique Latine comme aromate. On le trouve en France dans des sites internet spécialisés mexicaines où bien à Paris chez Sol y Semilla

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