Boeuf en croute de graines et purée de chayote

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De temps en temps, un bon morceau de viande, ça vous donne envie ? ça tombe bien, aujourd’hui, c’est la recette d’un entrecôte en croute.

Au Mexique nous mangeons de la viande de boeuf dans des ragoûts et dans des barbecues dans les jardins.

Alors, ce type de recette est plus tôt gourmet. Du sort à trouver dans un restaurant, mais pas très compliqué à préparer et le résultat ; visuellement et au palet est à tomber par terre !

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Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 8 heures

Ingrédients
– 1 k de entrecôte
– 4 petits gousses d’ail
– 1 cuillère a café de poivre entière
– 1 oignon blanc
– 4 cuillères a soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères a soupe de vinaigre de cidre
– 100 g de cacahuetes
– 100 g de graines de courge
– 50 g de graines de piment sec (ancho) ou bien de piment sec moulus si vous ne supportez pas le piment
– 3 cuillères a soupe d’epazote (herbe mexicain ou au défault, de l’origan)
– 1 oeuf
Pour la purée de chayote
– 600 g de chayote ou christophine
– 45 g de crème fraiche
– Sel

Préparation
1. Couper grossièrement l’ail et l’oignon
2. Dans un mortier, moudre les graines de poivre, l’ai, l’oignon. Puis ajouter l’huile et le vinaigre pour créer un pâte
3. Etaler cette pâte dans toute la viande, laisser reposer dans un récipient au frais pendant la veille
4. Le lendemain préchauffer le four à 200 °C
5. Griller au sec les cacahuètes, les graines de courge et l’epazote pendant 1 min
6. Faire un deuxième pâte avec les graines, les piments secs, du sel et l’oeuf.
7. Etaler la pâte autour de la viande, en fessant pression pour que ce soit bien collé
8. Cuire pendant 25 min au four.
9. Retirer la peau des chayotes et couper en carrés.
10. Faire cuire au vapor. Ecraser les chayotes ou les mixer avec un mixeur plongeant. Ajouter la crème fraiche, du sel puis bien remuer. Réserver au chaud
11. Sortir la viande du four et laisser reposer pendant 8 minuts

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