Shiitake al ajillo – mon plat fusion

IMG_20150916_183416Il y a quelques mois je me suis retrouve face a face avec des Shiitakes frais provenant du Perigord. Oui c’est vrai, ce champignon est originaire de Asie de l’Est, pas très mexicain. Mais, comme je raffole la cuisine fusion et que justement je servais un dîner privée ce jour-là, je me suis lancée sur la création d’un plat que je vous partage aujourd’hui.

Forcement très influencé mexicain, elle trouve sa place dans cette calendrier, et sur tout dans mon palet, où la fusion de la cuisine mexicain et asiatique, sont toujours en prime.

Le chile mulato a un goût légèrement sucré.   Avec des notes du chocolat, raisin sec, café, tabac et réglise. Son goût apporte beaucoup à cette recette. Alors, c’est difficile de le remplacer. Et pour son haut contenu en vitamine C, il vaut la peine ! Vous pourriez en trouver dans le site de capsicums, par ici.

Recette pour 4 personnes 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 5 min

Ingrédients
-300 g champignons shitake
– 300 g edamame surgelé
– 5 piment sec mulato
– 3 gousses d’ail
– 1 citron vert

Préparation
1.
Retirer les graines et la tige du piments
2. Griller les piment sur un poêle a sec pendant 3 minutes en faisant attention de ne pas les bruler, sinon le gout du piment deviendra amère
3. Couper en lamelles, puis en carrés de 1 cm les piments
4. Cuire pendant 5 minutes et dans un grand volume d’eau les edamames avec sa peau. Laisser refroidir et retirer les fèves de leur cosses et reserver.
5. Couper en mirepoix les shiitakes
6. Frire dans un peu de l’huile d’olive les piments pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et cuire en remuant pendant 2 min. Ajouter les shiitakes et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant constantemente
7. Ajouter les edamame, sel et poivre. Bien remuer, puis laisser reposer en dehors de feu pendant 5 min
8. Servir chaud et avec quelques goûts de citron

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