Haricots noirs qui font que du bien !

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Les utilisations des haricots dans la cuisine mexicaine sont immenses. Je vous promets, de ce que vous allez gouter le résultat de cette recette, vous ne serez plus jamais tenté à acheter des haricots en boite conserve.

Alors si vous avez de réticence à cause des effets indésirables. Et bien, voilà une solution pour bien profiter des haricots, riches en fibres, potassium, calcium et antioxydants. Sans des problèmes digestifs.

Les faire tremper la vieille de la cuisson dans l’eau chaude avec un acide (yogourt, lactosérum, vinaigre de cidre, jus de citron) fait la solution !
En imitant le processus de germination dans le sol, la graine germe et active ses enzymes.  Le milieu acide fait les haricots plus digestes et favorise l’absorption en nutriments .

Recette pour 6 personnes 
Temps de préparation : 5 min
Temps de trempage : 8 hrs
Temps de cuisson : 2 hrs

Ingrédients
Pour le trempage :
– 600 ml eau chaud
– 30 ml de un acide (yogourt, lactosérum, vinaigre de cidre ou jus de citron)

Pour la cuisson :
– 400 g de haricots secs
– 1000 ml d’eau
– 1 oignon blanc
– 4 gousses d’ail
– 2 feuilles de laurier

Pour la présentation :
– 1 cuillère à té d l’huile de olive
– 1 pince d’origan
– Oignions blanches hachés

Préparation
1.
Déposer les haricots dans un recipient en verre, les couvrir d’eau chaud et ajouter l’acide. Laisser tremper la vieille de la cuisson.
2. Le jour après, rincer les haricots et jeter l’eau de trempage.
3. Dans casserole à fond épais, ajoutez les haricots et le litre d’eau. Porter à ébullition.
4. Lorsque l’eau commence à bouillonner, ajouter l’oignon, l’ail et le laurier. Couvrir partielment. Ne pas ajouter le sel au début ça durcira les haricots.
5. Laisser mijoter,après un heure, ajouter le sel, puis remuer, continuer a cuir pendant un heure encore.
6. Servir les haricots dans de petits bols avec beaucoup de son bouillon, l’huile, l’origan et les oignons.
7. Déguster sans peur et garder quelques uns pour les recettes qui suivent !

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