Tamales d’ananas – le gâteau enveloppé en feuille de maïs

FullSizeRender_2.jpgLe Tamal est un plat traditionnel méso américain préparé avec de la « masa » (pâte à base de maïs) cuit à la vapeur dans une feuille de maïs ou de bananier .

Un plat de la civilization Aztèque et Maya, mais aussi utilisé par les Incas, c’était une sorte de nourriture portable (comme un sandwich !), souvent utilisée par les armées, les chasseurs et les voyageurs.

Les Tamales peuvent être remplis avec tout type de préparation (viandes, fromages, fruits, légumes, piments).

Je vous recommande de faire salé (recettes a venir!) et sucré en même temps pour votre déjeuner pour que l’effort et le temps de faire les tamales vaille le coup !


Pour réaliser des tamales à l’ananas :

Recette pour 10 pièces 
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients
– 6 maïs frais (vous pouvez les trouver dans les marchés bios en saison ou bien chez Picard)
– 397 g de lait concentré sucrée (une boîte)
– 30 g de cannelle moulue
– 10 feuilles de maïs (si vous réussissez à trouver des feuilles fraiches, c’est vraiment mieux) sinon sur des sites spécialisés dans les produits mexicains, voir ici
– 300 g d’ananas coupé en mirepoix
– 60 g de sucre
– 150 ml d’eau

Préparation

1. Faire tremper les feuilles de maïs dans un bol d’eau chaude pendant 15 minutes puis réserver pour assembler les tamales
2. Faire bouillir l’eau et y dissoudre le sucre. Ajouter les ananas coupés et laisser cuire à feu bas pendant 20 min
3. Trancher horizontalement les maïs avec un couteau  et moudre les grains avec un processeur
4. Passer le maïs mixé pour une étamine, afin de retirer le liquide  et récupérer une pate sèche. J’ai acheté une couche lavable chez Monoprix qui a très bien marché !
5. Mélanger la pâte de maïs sèche avec la totalité du lait concentré
6. Placer la préparation dans le centre de la feuille de maïs, ajouter quelques morceaux d’ananas et envelopper les extrémités
7. Plier le point le plus étroit sur ​​le plus large pour faire une sorte de paquet, enveloppé avec une autre feuille de maïs
8. Disposer les tamales dans un support pour bain mairie, couvrir avec du papier et cuire pendant environ un heure jusqu’à ce que les tamales soient cuits. On reconnait car la feuille se décolle facilement.
9. Servir tiède, l’emballage ne se mange pas !

Miam !

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