Salade de cactus

 

Le nopal (cactus), quel merveilleux cadeau de la nature ! Originaire du Mexique, il fait partie de notre alimentation depuis l’époque précolombienne. Il est un symbole important de notre identité (en étant présent dans notre drapeau) puis, il sert même comme antibiotique !

Cette petite plante, gorgée de vitamine C, cuivre, magnésium et fer, se déguste dans des plats bien variés. On va faire aujourd’hui, La salade de cactus !

Vous allez me dire, où est ce que je trouve des cactus en France ? et bien, dans la campagne ! (j’en ai déjà recueilli quelques uns en provence) mais pas que.
De temps en temps on les retrouve frais à Paris chez Sol y semilla, dans le marché bio de Batignolles (les samedis) le marche bio de Raspail (dimanche). Sinon, en conserve sur certains sites internet spécialisés.

 

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
– 300 g de cactus frais coupé en lamelle ou petits carrés
– 0.5 l eau
– Sel de mer
– 1 pincette de bicarbonate
– 1 feuille de laurier
– 4 cuillères a soupe de coriandre hachée
– 200 g tomates (deux tomates) coupées en lamelles ou petits carrés
– 140 g oignon (un oignon moyen) coupé en lamelles ou petits carrés
– 1/4 de piment vert thai sans graines et haché très finement (optionnel)
– 1 cuillère a soupe d’origan
– 30 ml de vinaigre de cidre
– 60 ml d’huile d’olive

Préparation
1.
Faire bouillir l’eau avec le sel et une pincée de bicarbonate. Ajouter les cactus coupés, puis la feuille de laurier. Cuire pendant 20 min. Egoutter, essorer et laisser refroidir
2. Mélanger les tomates, l’oignon, le piment et la coriandre avec les cactus une fois refroidis
3. Mixer l’huile d’olive, le vinaigre, l’origan et du sel. Ajouter à la préparation juste avant de servir et bien mélanger. Bons nopales !

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