Aguachile de calamar

IMG_1081Le aguachile est un recette originaire du nord ouest du Mexique, de la côte pacifique. Un source des fruits de mer, poisson et des autres beautés de la mer. En principe, la version de l’état de Sinaloa, se prépare avec des crevettes crues et marinés avec du citron vert. Mais, cette fois là, je le fait avec du calamar. De goût acide et pimenté, cette plat marche très bien comme entrée, quoi que chez moi, comme on adore, devienne un plat a par entier !

-Pour un option vegetarian, remplacer les calamars pour des champignones shitakes-

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
– 500 g calamar
– 1 l eau
– Sel
—–
– 50 ml jus de citron vert
– 25 ml eau
– 1/2 concombre Noa, bio
– 1/2 piment vert thai (ajuster en fonction de vos envies)
– Sel
– 1 avocat
– 100 g radis noir et rose
– Coriandre

Préparation
1.
Faire bouillir l’eau avec le sel et cuire le calamar pendant 8 minutes. laisser refroidir un fois cuit.
1.1 Si vous faite la version vegetarian, nettoyer les shitake avec un tissue humide et les couper en petits carres.
2. Dans un mixeur, mixer le jus de citron, l’eau restant, le concombre avec la peau, le piments sans graines et sans tige et le sel. A cette préparation on l’appelle aguachile.
3. Couper en petites carres (un sort de mirepoix) le calamar et reserver avec l’aguachile au frais. Ou en son case les champignons.
4. Décorer avec des radis, de l’avocat et de la coriandre  just avant de servir.

Cette recette est superb avec des tortillas de mais. Pour apprendre a faire des tortillas c’est par ici !

 

 

 

 

 

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