Recette : Porc braisé à la bière

puerco-cervezaLe porc et le Mexique, c’est une histoire d’amour qui est née bien avant l’arrivée des Espagnols. Le sanglier faisait partie de l’alimentation de mes ancêtres. Et avec le métissage de notre gastronomie, on a eu des plats magnifiques comme la cochinita pibil (plat d’origine maya), les tacos al pastor (un sorte de kebab de viande de porc marinée au piment et roucou) ou bien les carnitas (viande confite dans de la graisse du porc a très haute température).

Mais, là je vous propose une recette très facile a faire, et même si c’est long à cuire; c’est une vrai tuerie pour les amateurs de bonne cuisine (pas besoin d’être passionné par la cuisine mexicaine).

Prenez votre temps, profitez du mijotage pour commencer a déguster avec les odeurs qui vont inonder votre cuisine (ou préparez vous une margarita pour attendre !). La cuisson a besoin de 2 heures et demi, mais le résultat est époustouflant ! la viande tendre et bien mélangé aux épices devient un régal !

Cette recette offre 4 portions approximativement, alors un bon prétexte pour inviter des amis !

Ingrédients
– 700 gr d’épaule de porc
– 1 oignon coupé en carrés moyens
– 3 gousses d’ail épluchées et hachées
– 4 tomates coupées en carrés
– 1 c. à c de cumin moulue
– 4 c. à s de feuilles de coriandre
– ½ c. à s de piment d’Espelette en poudre
– ½ c. à s origan
– 230 ml de bière corona (ou n’importe quelle autre bonde)
– 50 ml de jus d’orange
– 15 ml. de huile
– 10 ml. de vinaigre de cidre
– 230 ml de bouillon de poulet (ou 230 ml d’eau et 1 concentré de bouillon)
– 1 c. à c. du sel
– ½ c. à c du poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 140 °C
  • Enrober la viande du poivre, piment en poudre et du sel
  • Saisir la viande dans une cocotte chauffée avec de l’huile, réserver la viande
  • Réduire la température à feu moyen et ajouter aux jus de la viande les oignons, cuire pendant 5 min
  • Ajouter l’ail, les tomates et le cumin, remuer souvent pendant 5 min
  • Ajouter la bière, déglacer le récipient et laisser cuire jusqu’à ce que la bière réduise à moitié
  • Ajouter la viande, la coriandre, l’origan, le bouillon de poule et le vinaigre à la préparation
  • Faire bouillir, couvrir et déplacer au four
  • Cuire pendant 1 heure et retourner la viande. Cuire encore pour 1 heure et retourner encore la viande.
  • Cuire pour 30 min encore et retirer du four
  • Émincer la viande à l’aide de deux fourchettes, retirer les os.
  • Sauter la viande avec un peu de jus de cuisson et du jus d’orange pendant 5 minutes

Servir avec des tortillas, de la coriandre fraîche, de l’avocat et quelques gouttes de citron

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