Les tortillas

TortillasLa tortilla pour les Mexicains c’est comme le pain pour les Français, à chaque repas elle nous accompagne. Plus que ça, car elle est un élément indispensable dans la cuisine et pour nous ancêtres, c’était une repas a part entier !

Pour faire des tortillas on a besoin de un préparation qu’on appelle masa. C’est a dire, un pâte fait du maïs, qu’on cuit dans un mélange d’eau et chaux , oui, vous avez bien lu. La chaux a la fonction de rendre plus digeste les graines (on appelle cette procédure : nixtamalizar) de séparer la peau pour récupérer que le cœur, de enrichir le maïs en potassium et  en calcium et finalement aide a diluer une partie de ses amidons.

Il y a rien de mieux que des tortillas fait maison, alors avec la recette, quelques conseilles et un vidéo, je vous invite a essayer. Je vous promets une expérience ludique et délicieuse, quoi de mieux ?

Les ingredients pour 10 tortillas
– 3 tasses de farine de maïs nixtamalizado (Maseca, vous le trouverez chez Izrael  a côte de métro Saint Paul )
– 2 et 2/3 de tasses d’eau tiède

La préparation
– Mélanger la farine et l’eau
– Malaxer jusqu’ en obtenir une mélange uniforme et flexible
– Séparer une morceau de la taille d’un abricot et faire un boule avec
– Si vous disposez d’une machine pour tortillas, aplatir avec ce-là
– Sinon, disposer dans une plan de travail et sur une grand carre de plastique alimentaire
– Aplatir doucement avec une rouleau pour avoir un peu d’épaisseur
– Faire cuire dans un poile déjà bien chaude
– Tourner une minute après

Les conseilles
– La farine de maïs colombienne, italienne et la polenta ne fonctionnent pas pour faire des tortillas
– Déposer dans un bol et couvrir la pâte pendant la préparation de tortillas pour que ne sèche pas
– Il faut tourner qu’un seule fois la tortilla et attendre qu’elle gonfle pour la retirer du feu
– Ne pas laisser cuire trop long temps car, elles deviennent dures et se cassent

Les vidéos

  • Un tutoriel où je vous montre pas a pas comment les faire


  • Voici une vidéo crée par le magazine américain Saveur où toute une famille dédié a ça, montrent comment faire ( En espagnol et sous-titre en anglais, mais les images sont très claires)

Allez, ce soir je mette les mains a la pâte !

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One thought on “Les tortillas

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