Recette : Crème de haricot rouge au chipotle

sopa Frijol_Sonora GrillJ’ai trouvé des haricots au supermarché bio!

Il sont rouges mais, peu importe !, ils marchent très bien pour plein des recettes mexicaines. Car a vrai dire, au Mexique ils n’existent pas les haricots rouges. On a noirs, pintos, bayos, peruanos… plein de variétés car on les consume presque toutes les jours; en accompagnement du plat principal, comme entrée, comme apéritif… Car en plus d’être bons, ils sont plein de protéines et fibres !

Alors, voici une recette que j’ai fait avec mes beaux haricots rouges françaises. On peut sublimer son gout et créer d’un légumineuse simple une entrée douce et superbe !

Les ingrédients pour 4 personnes :

– 300 gr de haricot
– 2 feuilles de laurier
– 1 tomate
– 1 avocat
– 1/2 oignon
– 2 cas de fromage fêta en miettes
– 3 cas de crème fraîche
– 1 et 1/2  tasses de lait
– 2 cac d’huile d’olive
– 1 cac de jus de piment chipotle (piment fumé, possible d’acheter chez Izrael, Galeries Lafayette et le Bon marché)
– Sel

Préparation
– Laisser tremper les haricots dans l’eau tout une nuit, puis jeter l’eau et les essorer (ça permettre d’éviter les inconvénients des haricots)
– Faire cuire les haricots avec de l’eau et le laurier (prévoir 1h30 au mois pour la coction)
– Couper la tomate et l’oignon en petits carrés.
– Frire à l’huile d’olive les oignons pendant une minute, puis ajouter la tomate et cuire pendant 3 minutes.
– Mixer les haricots, le lait, la sauce du jus du chipotle et du sel pour faire un mélange homogène.
– Ajouter le mélange aux oignons et tomates et porter a ébullition, puis réduire le feu et cuire pendant 10 minutes.

Et voilà !  Vous pouviez la présenter avec une cuillère de crème, du fromage et des carrés d’avocat… buen provecho !

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