Recette : Ceviche de poisson

Mexican Fish Ceviche by LizOlivo.comQuel été ! c’est le climat idéal pour un ceviche !

Déjà présent sur les tables des Aztèques et Incas, le ceviche est un plat commun à plusieurs pays d’Amérique Latine. Chaque recette montre une panoplie d’ingrédients différents selon le pays. Mais la base, est la même ; du poisson ou des fruits de mer marinés dans le jus de citriques. La nuance vient de légumes ou bien, des fruits qui complètent chaque recette.
Au Pérou il est accompagné par de grains de maïs ou bien du céleri, au Chili avec du jus d’orange, en Equateur avec de la banane plantain, et dans plusieurs pays d’Amérique Centrale, c’est la sauce tomate qui fait la différence.

Alors, je vous partage la recette mexicaine la plus simple et la plus connue, celle de la côte pacifique :

Ingrédients
- 4 filets super frais de dorade (sans aucune arête)
- 3 tomates mondées
- 1 oignon rouge ou blanc (plus doux)
- 1 avocat grand et mur
- 10 brins de coriandre
- 1 piment fort (on peut le trouver dans les épiceries Indiennes ou Asiatiques )
- Le jus de 8 citrons verts

Préparation
- Couper en dés de 1,5 cm le poisson.
- Le plonger dans le jus du citron et réserver au frigidaire pendant 40min.
- Couper les oignons en petits dés et ajouter au poisson.
- Réserver encore pour 20 minutes.
- Entre tant, couper les tomates, l’avocat et les feuilles de coriandre en petits morceaux réguliers.
- Ouvrir et retirer les grains du piments (attention a ne pas se toucher les yeux après !) puis couper en tous petits morceaux pour que le goût se fonde avec des autre ingrédients et ne prédomine pas.
- Retirer le jus du citron du mélange poisson-oignons.
- Ajouter les légumes coupés au poisson et mélanger.
- Saler et poivrer à votre goût
- Servir bien frais avec des crackers

A disfrutar y hasta pronto !

-un joile photo de mon ceviche par Sandrine Camus http://www.gamongirls.com

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2 réflexions sur “Recette : Ceviche de poisson

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